More

    Le vin est-il réellement sans gluten?

    -

    En règle générale, le vin est sans gluten et peut être bu. Crédit photo: Jean-philippe WALLET / iStock / GettyImages

    Que vous participiez à une dégustation de vin, que vous profitiez d’un bon plateau de fromages avec un ami ou que vous vous reposiez simplement avec un verre après une longue journée de travail, le vin va souvent de pair avec une bonne nuit.

    Et ceux qui suivent un régime sans gluten peuvent également en prendre une gorgée. Contrairement à l’alcool, le vin est fermenté et non distillé, il n’y a donc pas de filtration des grains de gluten. Presque tout le vin est fait de raisins fermentés – pas de grains de blé, de seigle ou d’orge – il est donc naturellement sans gluten, explique Shena Jaramillo, RD.

    Mais si la plupart des types de vin sont naturellement sans gluten, cela ne signifie pas que chaque bouteille est sûre. Il est toujours possible d’éprouver une réaction liée au gluten à l’alcool distillé même s’il n’y a techniquement pas de gluten dans le produit final – cependant, cela est généralement dû à des ingrédients ajoutés, explique Jaramillo (plus à ce sujet ci-dessous).

    Lisez la suite pour savoir quels vins obtiennent le feu vert sans gluten et lesquels garder hors de votre verre.

    Vin rouge

    Le vin rouge est élaboré avec des raisins fermentés, qui sont naturellement sans gluten, selon Beyond Celiac.

    Cependant, après la fermentation, le vin rouge subit un processus appelé collage, qui sert à clarifier l’alcool. Pendant le processus de collage, des ingrédients peuvent être ajoutés au produit final, dont certains peuvent contenir du gluten.

    Lire aussi  À quel point est-il vraiment d'essayer un teatox?

    Bien que cela puisse être potentiellement dangereux pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten, les chercheurs d’une étude de 2011 dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry ont trouvé très peu (voire aucune) teneur en gluten dans le produit final. .

    La teneur en gluten dans le vin après le processus de collage est inférieure à 20 parties par million, la quantité maximale de gluten qu’un produit peut encore être étiquetée sans gluten par la FDA.

    Conseil

    Avec tous les vins (et les produits en général), vous voulez toujours vérifier l’étiquette des ingrédients, car des ingrédients non sans gluten peuvent être ajoutés après la fermentation du vin, explique Jaramillo. Les recettes varient d’une entreprise à l’autre. Alors, jouez la prudence et vérifiez toujours la liste des ingrédients ou recherchez une étiquette sans gluten réglementée par la FDA sur la bouteille.

    Vin blanc

    Tout comme le vin rouge, le vin blanc est également généralement sans gluten, selon Beyond Celiac.

    Fabriqué à partir de raisins naturellement sans gluten, le vin blanc peut également subir un collage avant que le produit final ne soit mis en bouteille et vendu. Néanmoins, même une fois cette procédure terminée, vous pouvez généralement acheter une bouteille de vin blanc en toute confiance.

    Dans certains cas, le vin blanc (avec d’autres types de vin) peut être stocké dans des fûts scellés avec de la pâte de blé, ce qui a suscité des inquiétudes dans le passé. Heureusement, la teneur en blé de ces barils ne contient probablement pas suffisamment de gluten pour provoquer une réaction, selon le centre de la maladie coeliaque de l’Université de Chicago.

    Lire aussi  Comment un athlète professionnel se motive à s'entraîner (même s'il n'en a vraiment pas envie)

    Au magasin, gardez toujours un œil sur les ingrédients ajoutés dans le vin blanc que vous achetez. Recherchez une étiquette sans gluten sur la bouteille si vous voulez être encore plus certain qu’il n’y a pas de gluten caché dans votre vin.

    Rose

    Comme le vin blanc et rouge, le vin rosé est fait de raisins fermentés, généralement sans gluten et sans céréales. Cependant, les bouteilles de roses à saveur de spécialité peuvent contenir du malt, un type de grain qui contient du gluten.

    Malheureusement, la plupart des bouteilles de vin aux États-Unis ne sont pas vendues avec une liste d’ingrédients, déclare Bonnie Taub-Dix, RD et auteur de Lisez-le avant de le manger: vous emmener d’une étiquette à l’autre.

    Il est donc plus sûr de rechercher une étiquette sans gluten sur la bouteille, suggère Taub-Dix. Ces bouteilles seront conformes aux réglementations de la FDA, garantissant qu’elles sont sûres à boire, selon le Bureau de la taxe et du commerce sur l’alcool et le tabac.

    Champagne et vin mousseux

    Malgré leur carbonatation, le champagne et le vin mousseux ne sont pas trop différents du vin standard.

    Comme tous les types de vin, le vin mousseux est élaboré par fermentation du raisin; cependant, l’alcool est mis en bouteille spécialement pour piéger le gaz carbonique dans la bouteille, ce qui permet au vin d’obtenir sa carbonatation.

    Comme aucun ingrédient à base de gluten n’est ajouté dans le processus de fabrication du champagne, la boisson est généralement potable. Encore une fois, cependant, il est préférable de rechercher une étiquette sans gluten, car certains vins mousseux et refroidisseurs de vin de spécialité peuvent avoir ajouté des ingrédients à base de gluten, selon Beyond Celiac.

    Lire aussi  Les 11 meilleures cafetières pour le matin parfait

    La ligne de fond

    En règle générale, la plupart des vins sont sans gluten et peuvent être consommés sans danger avec un régime GF. Si vous avez encore des inquiétudes, optez pour une bouteille avec une étiquette sans gluten.

    Vins sans gluten que nous aimons

    • Avaline (24 $, DrinkAvaline.com)
    • Cupcake LightHearted (10,99 $, CupcakeLighthearted.com)