More

    Lait écrémé et lactose

    -

    Le lait écrémé est pauvre en calories mais contient du lactose.

    Les différents composants du lait peuvent dérouter certaines personnes qui tentent de déterminer lesquels d’entre eux sont à l’origine de difficultés alimentaires ou d’allergies, et les types de lait les plus adaptés aux sensibilités. Le lait écrémé, par exemple, a été débarrassé de sa matière grasse, ce qui modifie sa teneur en calories mais n’affecte pas les protéines ou les sucres qu’il contient. Le lait écrémé contient donc toujours du lactose, ce qui le rend inapproprié pour les personnes souffrant d’intolérance au lactose.

    Lactose

    Le lactose, également appelé sucre du lait, appartient à la classe des macromolécules glucidiques. En tant que macromolécule (grosse molécule), le lactose a besoin de l’enzyme lactase pour être décomposé au cours de la digestion. Si vous ne possédez pas cette enzyme, ou si vous ne la possédez pas en quantité suffisante, vous ne pouvez pas digérer le lactose. Lorsque vous ingérez du sucre de lait, vous devez digérer le lactose en deux unités de sucre simple, également appelées unités de disaccharide, le glucose et le galactose. Votre intestin peut alors absorber le glucose et le galactose dans votre circulation sanguine, expliquent les Drs. Reginald Garrett et Charles Grisham dans leur livre « Biochemistry ». Le lait écrémé, comme les autres types de lait, contient une grande quantité de lactose.

    Le lait écrémé

    Lorsque les fabricants produisent du lait écrémé, ils en retirent la matière grasse. À l’origine, les producteurs de lait écrémé laissaient reposer le lait entier jusqu’à ce que la graisse remonte à la surface. Les fabricants écrémaient alors la graisse sur le dessus du lait, laissant un liquide beaucoup moins gras. Aujourd’hui, une machine appelée centrifugeuse tire la graisse vers le haut du lait pour la retirer. L’écrémage du lait n’élimine pas les protéines ni les sucres ; il n’affecte que la teneur en matières grasses.

    Lire aussi  Quel est le poids de l'eau ?

    Intolérance au lactose

    Certaines personnes ont des difficultés à consommer du lait et d’autres produits laitiers parce qu’elles ne peuvent pas produire de lactase, l’enzyme responsable de la digestion du lactose. La lactase décompose le lactose en ses unités constitutives en vue de son absorption, explique le Dr Lauralee Sherwood dans son livre « Human Physiology ». Lorsque le lactose non digéré passe dans la partie inférieure de l’intestin, les bactéries le digèrent, ce qui entraîne la formation de gaz et donc de crampes. En cas d’intolérance au lactose, vous ne pouvez pas utiliser le lait écrémé comme substitut approprié à d’autres laits, car vous pouvez toujours réagir au lactose.

    Alternatives au lait écrémé

    Si vous souffrez d’intolérance au lactose et que vous souhaitez consommer du lait écrémé ou un produit similaire, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez prendre un produit d’aide à la digestion, tel que Lactaid. Ce produit contient de la lactase et vous permet de digérer temporairement le lactose contenu dans le lait. Vous pouvez également utiliser du lait écrémé sans lactose, prétraité par le fabricant avec de la lactase, ou des substituts de lait à faible teneur en matières grasses comme le lait de soja. Bien que le lait de soja sans lactose n’ait pas exactement le même goût que le lait de vache, il peut être utilisé dans les produits de boulangerie comme le lait.